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对,干碗李子

 

小鱼姐姐预约了我干碗李子的文章,还告诉我在市场上看到有卖的了。我的搜寻便从小鱼姐姐的跟帖留言之后开始了。那几天,工作打乱了作息,早上要么四点多就约车去了单位,要么熬了半宿早上睡到通勤车到达前的时刻,顾不上市场的变化,只能在脑里想心里惦念。

去牡丹江的时候,在车站遇到了卖李子的摊贩,看了下不太像干碗的,读过卖的地点也觉得不是把握,就寻思找机会去市场看。父亲说他遇到了磨刀石来卖李子的人。磨刀石是我认知干碗李子的开端地,这几年因为桃李子的兴起,把磨刀石那种品相的李子挤到一边,问津的不多了。回到牡丹江,除了车站那次,再也没有在市场看到,按我掌握的规律,还不到八月下旬——干碗李子大上的季节。

干碗李子大上的季节其实带着某些伤感,因为临近八月末,天凉起来,大吃李子的时候,夏天也即将结束。而且,没有母亲洗过的味道,李子就是果肉的甜和酸。

如今,干碗李子似乎成了牵挂,又从牵挂变成了责任。那些读过我每年都写的干碗李子文章的朋友,无一例外地感同身受。一份李子也不限于亲情友情,还带给我周围的同事和我所联系的班组,他们品尝了干碗李子之后,会有更多人理解我所表达的朴素是什么。

今天早上,我在市场挑选了一兜子干碗李子,在通勤车上给邻座的职工吃。不吃酸果的他被我“逼着”吃了一颗,他点点头。不酸还甜,人生逾越思想的山峰不过如此。我给他讲早上买李子的经历和经验——哪种颜色的好,哪种通过触碰可以确定是干碗的,哪种质地好一些,以及最后选择这家,不管好不好,是不想错过上市这么提前的机会,买上一点点,作为品尝。

作为品尝,买上一点点,就不会失去机会,也不会因为不好吃换来后悔。从今天的这一次开始,一年中短暂与干碗李子相遇相知的时光就开始了,比往年早上一个月,是我的大福分。人生的幸福感,莫过于情感深处升腾的热爱,那是无法复制的情怀。

还时常给第一次吃到干碗李子的朋友讲一讲,做干碗李子的推广,从美食到美文到美好。还要特别地提示,一定要用手掰,核儿就会蹦出来,吃起来很是方便,而且用手掰开的干碗李子,有可能会发现虫子朋友的踪迹,作为干碗李子不可避免的侵蚀问题,这样的习惯让你的生活不至于尴尬。

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